Recette de Marie Jo 2013/01
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30-40 mn
Temps de levée : 1h
Ingrédients pour 8-10 personnes
Pâte :
● 300 gr de farine,
● 4 œufs,
● 20 g de levure de boulanger
● 80 g de beurre,
● 20 g de sucre,
● 2 pincées de sel
Sirop :
● 1,5 l d’eau,
● 450 gr de sucre,
● zeste de deux citrons,
● Deux gousses de vanille
Crème pâtissière :
● 1 l de lait,
● 100 g de beurre ,
● 250 g de sucre,
● 80 g de farine,
● 5 jaunes d’œufs et 1 œuf entier
LA recette de maman par excellence !
Recette
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30-40 mn
Temps de levée : 1h
Ingrédients pour 8-10 personnes
Pâte :
● 300 gr de farine,
● 4 œufs,
● 20 g de levure de boulanger
● 80 g de beurre,
● 20 g de sucre,
● 2 pincées de sel
Sirop :
● 1,5 l d’eau,
● 450 gr de sucre,
● zeste de deux citrons,
● Deux gousses de vanille
Crème pâtissière :
● 1 l de lait,
● 100 g de beurre ,
● 250 g de sucre,
● 80 g de farine,
● 5 jaunes d’œufs et 1 œuf entier
LA recette de maman par excellence !
Recette
Préparer le gâteau :
Faire un pâton en remuant dans un bol 20g de levure de boulanger, un peu de lait tiède (5cl) d’eau (5cl), de farine prélevée sur les 250g (une grosse cuillère à soupe)
Dans un grand saladier, mettre la farine, faire un puits au milieu et déposer le pâton.
Ajouter les œufs. Bien battre à la main pendant 10mn. La pâte doit être comme un ruban, si nécessaire ajouter lait et eau tiède. Laisser lever ½ h sous un chiffon dans un endroit tiède.
Ajouter le beurre fondu, le sucre et le sel. Battre à nouveau à la main pendant 10mn.
Mettre dans un moule à Savarin bien beurré et fariné.
Faire lever jusqu’à 1 cm du bord du moule dans un endroit tiède, par exemple sur le sirop en préparation muni d’un plat couvercle pour bien isoler la pâte.
Mettre au four Th 5-6 (« brioche » à 160°C) 10 mn, puis à Th 6 (180°C) pendant 25 mn jusqu’à ce que la pointe du couteau soit bien sèche.
Préparer le sirop
Faire bouillir l’eau et tous les ingrédients pendant au moins 30 à 45mn à petit feu. Laisser refroidir 10 mn sinon le gâteau craque.
Préparer la crème
Mélanger les œufs et le sucre, puis la farine. Verser ce mélange dans le lait bouillant, puis reprendre la cuisson jusqu’à ce que la crème épaississe.
Eteindre aux premiers bouillons. Ajouter le beurre fondu lorsque la crème est tiède
Préparer le Savarin
Mettre dans un grand plat creux, arroser tout doucement avec le sirop pas trop chaud : le gâteau doit être bien imbibé sans pour autant craquer. Recommencer à arroser le lendemain. Puis mettre la crème au centre.
Peut se servir avec des fraises ou tout fruit rouge.
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